Все мои каникулы были наполнены какими-то прекрасными моментами и радостными встречами. Например, в первый же день я купила билет на балет «Ромео и Джульетта» и однажды, прогуливаясь до площади Испании, я заметила на углу компанию девушек и парней с полотенцами на плечах, в тренировочной одежде, а глаз успел ухватить логотип Римского оперного театра. И поняла, что вот же, это они, артисты балета, на них я завтра буду смотреть с балкончика. Поколебавшись, я вернулась, чтобы высказать им свое почтение (хехе) и сделать фото. Им было очень приятно, ну а я растаяла от того какие же они душки.
И так во всем — за каждым углом скрывается что-то совершенно прекрасное. В буквальном смысле это, конечно, относится к Трастевере — району на западном берегу Тибра. Узкие улочки, стены поросшие зеленью, белье на веревках, тесные бары с вином и аперитивом. Когда люди думают об Италии, они представляют себе Трастевере.

rome_1
Еще есть район Монти, там тоже узкие улочки, брусчатка, холмы, бесконечные лестницы, повороты, маленькие площади с фонтанами… Ощущения там — будто гуляешь по прекрасному лабиринту, в каждом закоулке есть какой-нибудь классный бар. Например Ai tre scallini, это одно из мест, где всегда много народа и очень шумно, в общем, italiano vero 🙂 Забавно, что прямо напротив есть еще один бар, и в то время, как в Ай трэ скаллини полный аншлаг и людей на улице стоит столько же, сколько набито внутри, этот пустует. Этот бар легко узнать по количеству людей и по зеленой висящей растительности) Насколько я поняла, в Монти почти нет туристов. Территориально — метро Кавур (Cavour) и Колизей (Colosseo).

rome_2

Ну и продолжая тему баров, расскажу про кофе. Знаете почему итальянцы пьют кофе у барной стойки? Конечно, за крутой деревянной стойкой с мраморной столешницей и болтая с бариста, кофе пить очень приятно и вкусно, но есть еще один момент. Тот, кто садится за столик, а уж тем более за столик на улице, платит за обслуживание (servizio). Везде сервицио считается по-разному, но, в среднем, по моим ощущениям, это плюс 1-2 евро к каждой позиции в чеке. И если в России вы пьете латте (как я), в Италии надо заказывать лате маккиато (latte macchiato), а если попросите просто лате — вам нальют стакан молока.

А теперь про Pompi — место, где все итальянцы едят тирамису 🙂 Большое кафе Помпи находится на площади Re di Roma (одноименная станция метро на красной ветке), однажды мы приехали туда в пятницу, около 12 вечера, и, о боже, он был битком набит. Очень же смешно, что столько людей приехали в пятницу ночью поесть тирамису! Помпи на Рэ ди Рома работает до 1:30 и не работает по понедельникам.

У Помпи есть еще несколько магазинчиков, один рядом с Piazza di Spagna. Если стоя спиной к лестнице, повернуть направо и перейти на левую сторону, пройти мимо бутика Dolce&Gabbana и сразу завернуть налево, пройти еще чуток прямо и умудриться не потеряться, то с правой стороны будет невзрачный магазинчик Pompi со своим богатым внутренним миром — тирамису, панакоттой, канэллой (ммм!!) и прочими итальянскими прелестями. Ну и можно вернуться на площадь и лениво умирать от удовольствия.

rome_3

А еще если идти к этой же площади Испании по Via Condotti, то с левой стороны будет кафе Greco — в какой-то мере культовое, оно открылось 1760-е годы. С официантами во фраках, мраморными столиками, красными бархатными диванами и зеркалами в золоченных рамах. Я запомнила это кафе из диалогов, когда еще только начинала учить итальянский язык, и оно достаточно часто упоминается в романах, например, Том из «Талантливого мистера Рипли» постоянно там бывал. Кстати, тем, кто любит Италию, рекомендую эту книгу — там так прекрасно смакуется итальянский образ жизни и сама Италия.

Но вернемся на площадь Re di Roma (там где большой Pompi) — не могу не рассказать про одноименную пиццерию. Пицца там просто божественна и невозможно понять чем она лучше других, но это так. Особенно с рукколой. Вообще эта площадь находится в тихом, совсем не туристическом райончике San Giovanni, а сама она устроена как маленький парк с красивыми скамейками, высокими ветвистыми деревьями, летающими голубями и синьорами, читающими газету.

rome_4

Еще одно из старейших гастрономических мест Рима — gelateria (кафе-мороженое) Giolitti, открывшееся в 1900 году. Ни для кого не секрет, что в Риме на каждом шагу можно купить по-настоящему вкусное мороженое, но Giolitti славится не только атмсоферой, датой открытия, но и огромным выбором. Я выбирала полчаса и взяла мороженое с шампанским (наверное, потому что это была моя последняя ночь в Риме) и оно оказалось не в моем вкусе, к сожалению. Я обожаю фисташковое и со вкусами манго, тирамису и дыни. Giolitti находится недалеко от Piazza Navona и Пантеона. Вот если идти от Piazza Venezia по Via del Corso, потом с левой стороны увидеть площадь, пройти сквозь нее и увидеть еще одну площадь, пересечь ее тоже, то тогда в проулочке можно увидеть заветную зеленую вывеску.

rome_5

И последнее место про еду, о котором расскажу — Duecento gradi (Дуэченто гради — Двести градусов), там все римляне едят бутерброды. Правда — если спросить на улице какого-нибудь местного жителя, где съесть вкусный бутерброд, он обрадуется такому вопросу и пошлет тебя именно туда. Находится неподалеку от Ватикана и площади Святого Петра (Piazza San Pietro).

Текст и фото Кати