Все китайцы худые
Овощи варятся в большом количестве масла, салатов нет в принципе, куриные лапы бьют все рекорды популярности, молоко либо соевое, либо химическое, хлеб сладкий, а сыр только импортный (тофу сыром можно назвать с натяжкой). Перечислять «минусы» местной гастрономии я могу бесконечно, потому как наш роман не сложился. Китайскую кухню можно либо любить, либо ненавидеть. Иногда вместо утренних «как дела» я получаю «привет, ты поела?» от моего заботливого босса.
SONY DSC
Обеденный перерыв и следующий за ним сон — святое. После ланча вся компания (а это более 15 этажей) вымирает: свет выключается, раскладушки и подушки достаются, китайцы переходят в режим сомнамбул. При всем этом, нация действительно очень стройная и молодо выглядящая. Настолько, что я не могу идентифицировать возраст 90% моих коллег. Может, все дело в горячей воде, которую они пьют беспрерывно? Она же является и универсальным лекарством: от простуды, диареи, свойственной дамам резкой перемены настроения и даже растяжений мышц. Каждый должен попробовать «столетнее яйцо» с запахом аммиака, на вкус отличить голубя от курицы, найти в Китае свеклу и, отчаявшись, начать слагать оды кефиру.
%d1%81%d0%be%d0%bd_%d0%b2_%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4

Страна контрастов
В центре Гуанчжоу находится Zhujiang New Town — бизнес-район, космополитичный и восхищающий своей красотой: бесконечные небоскребы, парки, неоновый свет рекламы. Но стоит отвлечься от этого центра вселенной на 200 метров в сторону, и вы будете шокированы. Бок о бок с этим районом граничат безобразные нагромождения бетонных коробок, когда-то бывшие сердцем Гуанчжоу. Самые настоящие истончающие зловонный запах трущобы в центре мегаполиса. Квартал этот называется Xian Cun. Это одна из немногих точек на карте, которую по каким-то причинам не успели снести и перестроить (Китай строится семимильными шагами).
0_887e9_353e5529_orig
Внутри трущоб еще теплится жизнь. Точнее, бушует настоящая социальная драма. Многие жители хотят уезжать и отдавать свои дома под снос. Противостояние между государством и гражданами не удается скрыть даже стеной, которой обнесен этот квартал. Очевидность абсурда накаляют полицейские, дежурящие на выходах и входах. Чтобы неповадно было, власти сносят бульдозерами единственные уцелевшие рынки, ограничивают вывоз мусора с территории, запрещают торговлю и прочее. Однако эти бедные люди — работяги, предки которых испокон веков владели этой землей, — не сдаются. И на темных, полутораметровых улочках Xian Cun по-прежнему есть надежда. Каждый должен съездить вглубь Китая, подальше от кичливых мегаполисов, чтобы увидеть настоящее, мне незнакомое, лицо этого «срединного государства» (самоназвание Китая, в подтверждение которого страну изображают в середине экспозиции на географических картах).
SONY DSC

Тяжела и неказиста
…жизнь белого человека, не знающего языка страны, которая его приютила. Выстроить процесс коммуникации бывает сложно до нервного тика. Нет, мой английский, немецкий, русский, а также игра «Крокодил» не работают. Не работают также и испанский, португальский, французский, ⎯ проверяли. Здесь вообще работает только то, что made in China. Вокабуляр китайца, выросшего в провинции (а таких большинство), составляет ровно одно «халёёёу». Иногда компанию ему составляют «окэй» и «бьютифуль». В первые сутки пребывания на китайской земле я отчаянно пыталась купить сим-карту, резиновые тапочки и молоко, разгуливая по району (центральному, надо сказать). В итоге заветные обновки я заполучила лишь через неделю, отправившись в бой с носителем языка. Безусловно, чем дальше, тем проще. Однако ничто не может гарантировать то, что мысли китайца синхронизируются с эмоциями, которые транслирует его лицо. Улыбающийся таксист, который дружелюбно везет наивного пассажира в противоположный конец города, делая вид, что понял записку-навигатор с иероглифами ⎯ моя любимая забава.
SONY DSC
Кстати, то, что с гражданами других государств китайцы непременно фотографируются ⎯ миф. Подтверждаю статистикой: за 125 дней я стала участницей лишь 9 фотокарточек. Для светлоглазой блондинки показатель более чем скромный. Так что однозначно, повышенное внимание фотокамер к «понаехавшим», по крайней мере, в крупных города, ⎯ миф. Каждый должен обратиться за помощью в китайское государственное медицинское учреждение (без переводчика и словаря).

Путин ⎯ друг
Про Россию китайцы знают больше, чем про остальной мир. Знают, где она расположена и как опознать русского из толпы. К слову, этот самый мир, как мне кажется, они знают на твердую тройку. «Железный занавес» в Интернете, взвинченные цены на импортные товары, собственные развитые кинематограф и поп-культура дают результат ⎯ люди знают лишь о том, о чем «говорят и показывают». А Путина, судя по живой реакции на его фамилию, показывают много. Так, например, высококвалифицированная сотрудница отдела кадров доказывала, что Белоруссия ⎯ часть России, и белорусского языка не существует. Соседка по лестничной клетке, на вид 17-18 лет отроду, ни разу не слышала Бритни Спирс, но знает песни Витаса. «Элуосы», что значит «русский», 100-процентно гарантирует вам блаженную улыбку на китайском лице. Русских здесь любят. Русских здесь много. Однако я тайно надеюсь, что граждане КНР в один прекрасный день не переселятся массово в Сибирь, земли которой они уже арендуют под свои таинственные нужды.
SONY DSC
Каждый должен научиться различать китайские лица ⎯ совершенно разные, удивительные, красивые и непохожие друг на друга. Каждый должен почувствовать себя «своим» среди «чужих», а потом понять, что это чувство ⎯ ложное. Каждый должен пожить в Китае, чтобы вернуться на Родину и уже никогда не быть прежним.

Текст и фото Яны